首页 IT业界 互联网 通信 趣图 科技生活 自然百科 科学探索 节能环保 科技龙江 专题
您当前的位置 :东北科教网 > 科学探索 正文
揭秘爱因斯坦秘密情人
http://education.dbw.cn   2006-07-11 16:26:15

  东北网7月11日电 扬子晚报网援引《扬子晚报》消息,以色列希伯来大学10日公开了20世纪最伟大科学家之一的阿尔伯特·爱因斯坦部分私人信件。从信件中,人们发现了一位从未走入公众视野的女子与爱因斯坦交往的“蛛丝马迹”。

  虽然在理论物理学领域的研究彪炳史册,爱因斯坦却为人羞涩、低调,不过他的感情经历并不枯燥乏味。世人已知他曾先后有过10位情人,并与其中两人步入过婚姻殿堂。而现在,科学巨匠的罗曼史中又增加了一位女性。埃特尔·米哈诺夫斯基是上世纪初德国柏林的一位名媛,因为与爱因斯坦的继女是朋友,因此得以结识这位科学家。她在30岁时向已45岁的爱因斯坦展开热烈追求,他们的故事发生在20年代末至30年代初。以色列希伯来大学爱因斯坦档案馆管理员芭芭拉·沃尔夫在10日的新闻发布会上揭示这一情节。

  此次公开的爱因斯坦私人信件中,米哈诺夫斯基共出现三次。1931年在写给继女马戈的一封信中,爱因斯坦抱怨说,“M夫人(即米哈诺夫斯基)跟着我(到了英国),她对我的追求已失去控制”。从这批信件中还发现另一件令人惊讶的事。爱因斯坦曾对第二任妻子、马戈以及其他家人坦承了自己与其他女子的罗曼史,足见他的独特个性。

  希伯来大学此次公开了超过1300余份信件,总计达到3500余页,时间跨度从1912年直至爱因斯坦去世的1955年,主要为爱因斯坦写给姊妹埃尔莎的信,以及第一任妻子和他们两个儿子寄给他的信。爱因斯坦档案馆收藏这些信件已有多年,但一直没有公开,原因是马戈留有遗嘱,这些信件只能在她去世20年后公开。马戈于1986年7月8日去世。作为以色列希伯来大学的创建者之一,爱因斯坦将自己的私人文件以及文字遗产全部捐献给这座学校。

  古特弗罗因德教授说,尽管这次公开的信件中没有任何内容有关爱因斯坦如何在科学领域取得巨大成就,但揭示了许多他在生活当中不为人知的内容。这也将是公众最后一次对爱因斯坦的个人生活有如此多新“发现”了。

  在这次公开的信件中,还揭示了物理学大师生活中的其他一些信息。比如,爱因斯坦在美国“大萧条”时期损失了大部分所获得的诺贝尔奖金,他也比此前人们想像的更具爱心。

  在爱因斯坦的诸多传记中,有过他对首任妻子米列娃不敬、冷淡甚至残忍的记载。他还被形容为一名不愿承担义务的父亲。但古特弗罗因德教授说,这批信件表明,在第一次婚姻时,爱因斯坦比此前认为的更多参与了家庭生活,对家人也更好。他说,爱因斯坦的两个儿子在信中写到“他们知道,他爱他们”。信件还介绍了爱因斯坦1921年因狭义相对论获得诺贝尔奖后,如何处置奖金的前后始末。

  爱因斯坦的相对论理论是人类历史上最重要的科学著作之一,对后世每个人的生活都产生了巨大影响。爱因斯坦1921年给马戈写信表示,不愿意永远停留在成功之上。他说:“很快我就会对相对论感到厌烦。如果一个人在一件事中陷得太深,那么这事就不再有味。”

作者: 叶平凡    来源: 扬子晚报网     编辑: 邵月明
·披露伟人情感世界 希伯来大学公开爱因斯坦书信
·贵州水族“卯节”被人类学家称为“东方情人节”
·研究人员发现爱因斯坦大脑结构异于常人
·旧情人在调戏MM你嫉妒吗
·显示天才失败经历 爱因斯坦手稿标价80万英镑

大西洋发现多个新物种 形态怪异...
致命微生物变奇妙图案:大肠杆...
美国夫妇成职业追风族 开辟惊险...
英国男子养出“人脸”鲤鱼 价格...
摄影师拍到小白尾鸢与同类夺食...
机器鱼问世 可迷惑真鱼带领鱼群...
加蓬发现21亿前地球最早多细胞...
北京上空出现壮观“鱼鳞云”(...
母猩猩温柔亲吻小猩猩受伤手指(...

法治社会推荐
 
娱乐体育推荐