首页 IT业界 互联网 通信 趣图 科技生活 自然百科 科学探索 节能环保 科技龙江 专题
您当前的位置 :东北科教网 > 科学探索 正文
宇航员三次太空行走收工
http://education.dbw.cn   2006-07-13 10:01:12

    在这张7月12日拍摄的电视画面中,宇航员皮尔斯·塞勒斯(左)和迈克·福萨姆在“发现”号外进行作业。美国东部时间7月12日上午,“发现”号航天飞机上的两名宇航员走出国际空间站,开始了此次飞行任务中的第三次、也是最后一次太空行走,预计持续时间约为6小时30分钟。 新华社发

    新华网华盛顿7月12日电  “发现”号机组两名专职太空行走宇航员12日下午完成了第三次太空行走任务,为此行的三次太空行走画上了圆满的句号。

    12日的最后一次太空行走历时7小时11分钟,塞勒斯和福萨姆重点测试了针对航天飞机隔热板系统的检查和修复技术。他们在事先放置的几块隔热板材料上模拟出现裂缝的情况,然后使用太空专用填缝枪、各种抹刀等工具进行修补,修补使用的材料是一种新型非氧化物黏合剂。另外,两名宇航员还利用红外摄像机对两块受损的隔热瓦样本拍摄60秒,这种摄像机可记录下所拍物体的温度梯度,借此检测一些没有显露出来的“暗伤”。

    美国宇航局地面飞行控制中心说,这次测试的隔热瓦检修技术非常重要,在后续的航天飞机飞行任务中,一旦出现隔热瓦受损情况,可利用这些技术进行在轨维修,保证航天飞机安全返航。

    机组人员13日一天将稍事休整,14日完成最后的卸货工作。按预定计划,“发现”号将于15日与空间站脱离,踏上回家路。

作者: 张忠霞    来源: 新华网     编辑: 邵月明
·"发现"号完成第3次太空行走 计划于15日返回地球
·布什打电话邀请“发现”号宇航员到白宫做客(图)
·“发现”号宇航员开始第三次太空行走
·发现号太空行走有惊无险 宇航服出故障成功修复
·“发现”号宇航员完成第二次太空行走

大西洋发现多个新物种 形态怪异...
致命微生物变奇妙图案:大肠杆...
美国夫妇成职业追风族 开辟惊险...
英国男子养出“人脸”鲤鱼 价格...
摄影师拍到小白尾鸢与同类夺食...
机器鱼问世 可迷惑真鱼带领鱼群...
加蓬发现21亿前地球最早多细胞...
北京上空出现壮观“鱼鳞云”(...
母猩猩温柔亲吻小猩猩受伤手指(...

法治社会推荐
 
娱乐体育推荐