首页 IT业界 互联网 通信 趣图 科技生活 自然百科 科学探索 节能环保 科技龙江 专题
您当前的位置 :东北科教网 > 科学探索 正文
22日火星牵手“黄帝星”
http://education.dbw.cn   2006-07-20 11:20:46

  新华网南京7月20日电 江苏、天津两地天文学会通报,22日夜幕降临时分,火星与狮子座最亮的恒星,有着“黄帝星”之称的轩辕十四会聚争辉,煞是好看。

  按西方星座划分,轩辕十四属于狮子座,称为狮子座α星。按中国古代星座划分,轩辕十四隶属轩辕星座。轩辕星座由十七颗星组成,轩辕十四是其中最亮的星,即主星。

  7月下旬,由巨蟹座运行至狮子座的火星,日落时位于西北方天空,亮度约1.8星等,于21时左右从地平线落下。22日14时火星合轩辕十四,此时两星相距最近,火星在轩辕十四北边仅有0.7度,不过由于是白天公众无法看到它们相距最近时的情景,但在当晚八时左右,公众依旧可以目睹到两星近距离会聚争辉。

作者: 蔡玉高 周润健    来源: 新华网     编辑: 邵月明
·中国将加速月球探测和以火星为主线的深空探测
·俄宇航员明年飞船上“种地”以缓解心理压力
·6月17晚火星土星会聚交辉 中国各地可睹少见天象
·世界最先进的火星探测仪器"布里奇特"亮相(图)
·都是火星车搞的怪 "火星脚印"不是外星人留下的

大西洋发现多个新物种 形态怪异...
致命微生物变奇妙图案:大肠杆...
美国夫妇成职业追风族 开辟惊险...
英国男子养出“人脸”鲤鱼 价格...
摄影师拍到小白尾鸢与同类夺食...
机器鱼问世 可迷惑真鱼带领鱼群...
加蓬发现21亿前地球最早多细胞...
北京上空出现壮观“鱼鳞云”(...
母猩猩温柔亲吻小猩猩受伤手指(...

法治社会推荐
 
娱乐体育推荐