首页 IT业界 互联网 通信 趣图 科技生活 自然百科 科学探索 节能环保 科技龙江 专题
您当前的位置 :东北科教网 > 科学探索 正文
空间遥感助救灾
http://education.dbw.cn   2006-07-20 15:59:56

  新华网慕尼黑7月19日电 地震、海啸等灾难发生后,人们往往无法及时有效地掌握灾区破坏的具体状况,从而耽误救助。德国科学家日前表示,空间遥感技术可为灾后救助和重建工作提供有效帮助。

  德国遥感数据中心的专家哈拉尔德在慕尼黑举行的欧洲科学论坛上表示,目前德国已建立了卫星环境监测系统,通过遥感技术和卫星图片,可判断地震或洪水过后灾区可通行街道的情况,以及哪里适合设置避难区域。

  森林火灾发生时,空间遥感系统可帮助人们判断不同区域的火情,甚至可以测量当地的温度,从而为撤离居民提供依据。

  据悉,这种空间技术已在2002年的欧洲洪灾、2004年的印度洋海啸以及2005年的葡萄牙森林火灾等灾害中得到应用。哈拉尔德称,随着遥感技术精确度的提高,空间技术将在救灾过程中发挥更大作用。

作者: 金晶 时翔    来源: 新华网     编辑: 邵月明
·组图:我国27日晨成功发射遥感卫星一号
·中国首个多用途无人机遥感系统日前首飞实验成功
·【图文】卫星遥感追踪显示笨重的北极熊是游泳健将
·美国洛杉矶将采用遥感器监控汽车尾气排放
·地震专家认为:文山发生大震的可能性不大

大西洋发现多个新物种 形态怪异...
致命微生物变奇妙图案:大肠杆...
美国夫妇成职业追风族 开辟惊险...
英国男子养出“人脸”鲤鱼 价格...
摄影师拍到小白尾鸢与同类夺食...
机器鱼问世 可迷惑真鱼带领鱼群...
加蓬发现21亿前地球最早多细胞...
北京上空出现壮观“鱼鳞云”(...
母猩猩温柔亲吻小猩猩受伤手指(...

法治社会推荐
 
娱乐体育推荐